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통풍

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통풍이란?

단백질이 분해된 후 발생하는 “요산”이라는 물질이 몸속에서 과잉 생산되거나 몸에서 많이 빠져나가지 못해서 관절과 관절의 주위조직, 그리고 콩팥이나 다른 여러 장기에 침착되어 발생하는 질병을 말합니다.
과음이 잦고 비만인 30-40대 남성에게서 많이 발생합니다. 치료를 안하고 방치하면 관절이 파괴될 수 있는 질환입니다.

통증

통풍의 원인

정확한 원인은 아직 안 밝혀져 있습니다.

과음이나 단백질의 과도한 섭취, 급격한 기온 변화가 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.

통풍의 증상

  • 1.몸의 여러 부분에 증상이 나타날 수 있으나, 대부분의 환자들은 엄지발가락 주변에 통증과 부종, 열감이 발생합니다.
  • 2.치료를 안 받아도 1~2주 지나면 저절로 증상이 좋아지다가, 별다른 이유 없이 다시 증상이 발생하는 과정이 반복됩니다.

통풍의 치료

식이요법

충분한 수분 섭취는 혈액 내에 요산을 희석시키고, 소변을 통한 요산 배설을 촉진시킵니다.
고기, 정어리, 멸치, 간 등의 단백질이 다량 함유된 음식물의 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 음주를 자제하는 것도 중요합니다.

비수술적 치료 수술적 치료
약물치료 관절 고정술, 결절조직 제거술
주사요법
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