관절센터
질환 정보
▼질환 정보
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단백질이 분해된 후 발생하는 “요산”이라는 물질이 몸속에서 과잉 생산되거나 몸에서 많이 빠져나가지 못해서 관절과 관절의 주위조직, 그리고 콩팥이나 다른 여러 장기에 침착되어 발생하는 질병을 말합니다.
과음이 잦고 비만인 30-40대 남성에게서 많이 발생합니다. 치료를 안하고 방치하면 관절이 파괴될 수 있는 질환입니다.
과음이나 단백질의 과도한 섭취, 급격한 기온 변화가 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.
충분한 수분 섭취는 혈액 내에 요산을 희석시키고, 소변을 통한 요산 배설을 촉진시킵니다.
고기, 정어리, 멸치, 간 등의 단백질이 다량 함유된 음식물의 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 음주를 자제하는 것도 중요합니다.
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