감염질환은 손을 깨끗히 씻고, 음식을 익혀먹는 습관으로 예방이 가능합니다.
1. 감염 질환의 원인
일반적으로 직무로 인한 과로나 스트레스가 림프종, 간염, 폐렴 등 감염질환의 발병 원인이었다거나 그 질환들이 악화되어 그로 인하여 발병되거나, 특히 우리나라에서 출현되는 유행성 출혈열, 쯔쯔가무시병 등이 원인이 될 수 있습니다.
2. 감염 질환의 증상
발열을 동반한 설사 등과 같은 소화기 감염과 폐렴 등을 포함하는 호흡기 감염질환, 장티푸스 및 세균성 이질, 말라리아와 같은 각종 전염병이 생길 수 있습니다.
3. 감염 질환의 예방
감염질환은 세균이 묻은 손을 눈, 코, 입등에 대면서 시작됩니다.
감염질환 예방을 위해 손을 씻는다고 해서 세균이나 바이러스가 100% 없어지는 것은 아니만 세균이 줄어든 것만으로도 70% 이상의 감염질환을 예방할 수 있습니다.
특히 단체생활을 하고 있다면 재채기나 기침을 할때는 손으로 가리고 하는 것이 모두의 건강을 위해서 중요합니다.
4. 감염 질환 예방을 위한 습관